Великий любовник
Родился Джованни Джакомо Казанова, шевалье де Сенгальт, в Венеции 2 апреля 1725 года. Сам Казанова признавался, что "не родился дворянином, а дворянства добился сам". Мать Джакомо, Занетта Фарусси, была актрисой. И судя по воспоминаниям современников, вела довольно беспорядочный образ жизни. Её мужем был танцор по имени Казанова. Но, как предполагал сам Джованни, его отцом был Микеле Гримани из старинной театральной семьи. Воспитанием Казановы занималась бабушка Марция Фарусси, в доме которой Джакомо родился и прожил до 1728 года. После смерти официального отца, мать отдала его в приёмную семью.



В школу Джакомо пошёл в Падуе, там же изучал право в университете и в 1742 году получил степень доктора юриспруденции. Вернувшись в Венецию, аббат Казанова прочитал свою первую проповедь и получил множество любовных записок от прихожанок, начав одерживать свои первые победы. В том же году Джакомо поступил в духовную семинарию Святого Киприана. Он готовился принять духовный сан, но за бесконечные любовные авантюры его исключили из семинарии.

Интриги сыграли Казанове плохую службу, и в 1743 году его заключили в форт Сан-Андреа. В 1744 году он отправляется на остров Корфу в чине лейтенанта венецианского флота. Вернувшись в Венецию в 1745 году из-за материальных затруднений, Джакомо подрабатывает скрипачом в Театре Сан-Самуэле. Кроме того, Казанова писал стихи, прозу, занимался переводами, неплохо разбирался в живописи и театральном искусстве. Университет дал ему неплохие знания по химии, математике, астрономии.

В 1746 году судьба сделала Казанове неожиданный подарок. Он спас сенатора Маттео Брагадином, когда тому стало плохо и тот, расчувствовавшись, сделал его "приёмным сыном", поселив в своём роскошном палаццо. И Казанова стал вести беспечную жизнь, полную удовольствий. Но, увы, за скандальные сексуальные выходки Казанова попадает в одну из тюрем Венеции, откуда ему удалось убежать. Исследователи предполагали, что приёмный отец Казановы Маттео Брагадин был гомосексуалистом. Сам Казанова не отвергал и такой любовный опыт. Он писал, что во время поездки в Россию подружился с прелестным лейтенантом Луниным и "обменялся с ним взаимными клятвами в нежнейшей дружбе и свечой любви".



В 1753 году после посещения Дрездена, Праги и Вены Джакомо возвращается в Венецию. И снова оказывается в тюрьме - за богохульство. В 1756 году он бежит в Париж, где занимается магией и спекуляциями, его назначают директором французской лотереи. Казанова был также вовлечён в секретную дипломатическую деятельность Франции и выполнял ряд специальных секретных поручений правительства.

В 1759 году Казанова за долги на несколько месяцев попадает Форт-л’Эвек. Потом странствует по Европе, но долги преследуют его и в Германии, и в Швейцарии, и в Лондоне. В Берлине в 1764 году Казанова получил аудиенцию у Фридриха Великого. Ему предлагают остаться в Германии на военной службе и стать начальником кадетского корпуса, но Казанова предпочитает свободу, скитания и жизнь, полную любовных приключений.



Он сочинял, занимался переводами и перевел, в частности, "Илиаду". Побывал у Вольтера в Швейцарии и умудрился, благодаря советам Панина, познакомиться в России с Екатериной Великой и взять у неё интервью по поводу реформы календаря.

В 1774 году Казанова вернулся в Венецию и 7 лет служил инквизиции в качестве осведомителя, одновременно занимая должность директора театра, но после того, как он высмеял в своём памфлете "Ни любви, ни женщин" "сливки" города, его изгнали из Венеции. В 1783 году Казанова в последний раз посетил Венецию, пробыв на родине всего несколько недель.

В 1785 году граф Вальдштейн предлагает Казанове стать библиотекарем в его поместье Гут-Дукс, в Чехии. Казанова соглашается, тем более что с графом их связывает увлечение кабалистикой и алхимией. Именно в этом поместье в Богемии и прошли последние тридцать лет его жизни, и, скорее всего, в это время у него вообще не было женщин. Один из современников писал, что вместо женщин Казанова стал любить обильный стол: "Поскольку он уже не мог быть господом в райских садах, он стал волком за обеденным столом".



Как предполагают исследователи, в 1790 году Казанова начинает писать свои 12-томные "Мемуары", которые назовёт "История мой жизни". В это время великий любовник уже чувствует себя одиноким стариком, время которого безвозвратно ушло. Казанова рассказывает о своей сексуальной жизни до лета 1774 года, когда ему исполнилось 49 лет. Но, судя по всему, его сексуальный аппетит стал резко уменьшаться уже после 40.

Скончался Джованни Джакомо Казанова в Богемии 4 июля 1798 года со словами: "Я жил как философ и умираю как христианин". Мемуары Казановы были изданы только через 30 лет после его кончины. Они привели в восхищение многих, в том числе Гейне, Стендаля, Достоевского.

За что женщины любили Казанову? Наверное, за то, что он сам искренне любил их, считая каждую женщину праздником.



Он писал: "3апах женщин, которых я любил, всегда был очень приятен для меня". Он не просто не пропускал ни одной юбки, он влюблялся: "Без любви это великое дело просто безобразие". И что самое интересное, Казанова считал, что умная женщина, даже если она дурнушка, желаннее и сексуальнее, чем глупая красавица, с которой не о чем поговорить.

Наталия Антонова

знаменитости, любовь