Для радости
Универсальных инструкций не существует. Но! Каждый автор, который берется за написание книги о том, что он знает, умеет и любит, наверняка надеется, что у него получится кого-нибудь осчастливить, кого-нибудь вдохновить, кого-то утешить, кому-то помочь… Главное, чтобы этот кто-то выбрал ту самую книгу! Есть люди, которым это удаётся без чтения аннотаций, интуитивно. Кому-то повезет получить совет друга и впечатлиться рецензией критика, а кто-то должен перечитать тома, чтобы встретиться с нужной мыслью и сделать правильные выводы.



Хорошие книги, как хорошие люди, плохому не научат! А если повезет и таких встреч произойдет несколько? Тогда беды, проблемы и сложности станут фрагментами настоящей жизни, которая, под правильным углом зрения, окажется счастливой! По книгам издательства "Манн, Иванов и Фербер" можно узнать много нового не только о чем-то вовне, но и внутри себя. Эти семь экземпляров, не связанные между собой по теме и сюжету, помогают правильно относиться к себе и другим, к планете и событиям, на ней происходящим.



"Книга радости" поддержит вашу веру в себя и человечество. Его Святейшество Далай-лама Тензин Гьяцо и бывший архиепископ ЮАР Десмонд Туту разговаривают на её страницах друг с другом и отвечают на вопросы Дугласа Абрамса. Два очень пожилых и мудрых человека, духовные лидеры, лауреаты Нобелевской премии… оказываются друзьями, остроумными шутниками и открывают читателю возможность быть добрее к себе и миру.

"Мы восхищаемся людьми, заботящимися об окружающих. Они много работают, но, если тебе нужно с кем-то поговорить, они каким-то образом заставляют тебя поверить, что в тот самый момент для них нет ничего важнее твоей проблемы." - Говорит архиепископ. А кроме добрых слов и личных примеров, в книге даны практики для "развития ментального иммунитета". Дочитаешь "Книгу радости", а она будет в тебе продолжаться и продолжаться! Вот и первое чудо, в которое поверят даже агностики!



А если не поверят? Пусть откроют энциклопедию "Как работает тело", переизданную уже в 3-й раз и удивятся: здоровый человек состоит не только из костей и органов, но и из ощущений и воспоминаний. Почему при ударе локтя "бьёт током", как возникает звук сердцебиения и можно ли не дожить до… конфабуляции. Читайте и узнайте как.



А фибромиалгия не лечится. Но об этом уже в другой книге можно узнать, где этого никак не ожидаешь: "Я справлюсь, мама". Оливия Поттс рассказывает, как её жизнь изменилась после смерти матери и утешает тех, кто сейчас переживает горе, обнадеживает потерянных, вдохновляет неуверенных, а ещё делится рецептами своих и маминых блюд. Успешный адвокат превращается в повара, обретает любовь и поддержку. Для тех кто не знает, "фибромиалгия - хронический синдром, проявляющийся болью в мышцах и тканях". Боль свою Оливия приняла и поняла, что это тело отвечает на её утрату. Оказалось, что в конце книги у автора появилось столько новых друзей, при том что и старые стали ещё ближе, что им всем посвящается целая глава. И даже совсем не поварам хочется немедленно что-нибудь приготовить. Может быть "Мамин суп минестроне"? (См стр 130).



Супруги-психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант придумали Имаго-психотерапию, с помощью которой спасают семейные пары от ошибок и расставаний. В книге "Любовь на всю жизнь" они находят причины конфликтов и объясняют как с ними справиться. Хелен и Харвилл рассказывают истории своих клиентов, изменив имена, и свои собственные, не скрывая травм и подробностей. Про религиозный опыт, прошлые неудачные браки, мучительные поиски, и о том, как Хелен "зацепила" Харвилла… цитатой из Достоевского. И ещё счастливые супруги и авторы уникальной технологии щедро делятся упражнениями "для осознанного партнерства". Так что даже у самых конфликтных пара есть чем заняться вместе и разводиться совсем расхочется.



И можно снова отправляться в свадебное, или какое угодно, путешествие, тем более, то оно совершенно… сказочное. Писатель Крис Оливер и художник Хулио Фуэнтес придумали "Нереальный атлас" для читателей всех возрастов. Благодаря этому "Путеводителю по литературным местам" удастся побывать в Лондоне Шерлока Холмса и Джорджа Оруэлла, провести каникулы с Питером Пэном на острове Нетинебудет, убедиться в реальности Страны чудес Льюиса Кэролла и Астероида Б-612 Антуана де Сент-Экзюпери… Выдуманные и реальные люди будут счастливы дать вам несколько практичных советов: что, например, заказывать на обед в Форксе, чтобы подружиться с вампирами, и как одеваться в Хогвардсе, чтобы тебя во что-нибудь не превратили.



Продолжить радостное и безопасное путешествие по миру моды приглашают Кристина Дин, Ханна Лейн и София Тёрнеберг. Их книга "Гардероб в стиле Zero Wast" предлагает отнестись к выбору одежду и созданию собственного стиля осмысленно и с удовольствием. Внучки и правнучки тех, кто когда-то шил в СССР по выкройкам из "Журнала мод" и "Работница", тоже теперь умеют бережно относиться к одежде, многое делать своими руками и заботиться об окружающей среде. Больше того, они умеют искренне поделиться одеждой с незнакомыми людьми и поддержать с помощью бюстгальтера... здоровье и самооценку тех, кто оказался в беде. Мода всё меньше ассоциируется с роскошью, и всё больше с адекватностью, гуманизмом и экологией.



Не беспечность и внешнее впечатление, а забота о людях и природе стали главными трендами, поэтому, чтобы быть собой, надо знать "Как спасти планету". Эту книгу написал эколог Тони Джунипер. Как человек, понимающий, что сегодня происходит на Земле, он даёт шанс каждому из нас позаботиться о планете, её нынешних и будущих обитателях. Джунипер предлагает задуматься о силе ветра, покупках, отходах и сдвиге сезонов так, как будто от нас многое зависит, и это правда! Только…

Сначала откройте другую книгу - "Как работает тело" - на странице 91, где внизу справа нам напоминают: "Если остановиться, станет лучше слышно: звуки, вызванные собственными движениями, не будут отвлекать".

Елена Вышинская

книги