Каникулы, книги, комиксы…
Мы читаем. Для пользы и удовольствия, чтобы узнать новое и приятно провести время, разобраться с собой, запланировать новый жизненный этап или обнаружить неожиданный поворот. Пять книг, авторов которых объединяет желание помочь читателям стать счастливее. Делают они это по-разному: научно и фантазийно, твердо и незаметно, с картинками, без, почти без слов. Такие книги влияют на нас самих, они же - прекрасный подарок для друзей и родных - взрослых и не совсем.



"Время услышать себя"

Анна Блэк

Если вам надо сделать кому-то подарок или порадовать себя, то эта книга прекрасно подойдет. Не слишком толстая и прекрасно иллюстрированная, она доставляет удовольствие и когда вы её читаете, и когда листаете, и когда… становитесь её соавтором. Несколько упражнений помогают незаметно, но осознанно стать добрее к себе и миру, а значит и мир становится добрее к вам. Сейчас самое время заняться практиками "осознанности, доброты и сострадания к себе на целый год".



"Самое ценное"

Мэдлин Левин

Книга педагога и психолога Мэдлин Левин посвящена благополучию детей всех возрастов. Думающие родители узнают из неё "чему на самом деле важно научить ребенка, чтобы он вырос успешным и счастливым". В каждом возрасте у ребенка разные поводы для тревог и недовольства собой и миром. Не бывает родителей, которые не совершили бы педагогических ошибок, но если есть возможность их исправить и не повторять, то это шанс вырастить ребенка, которому в жизни повезёт.



"Я забыла все на свете"

Маэль Ферпье

Иные миры сейчас очень популярная тема. Особенно среди подростков. Еще одна книга, где человека окружают не люди. А проблемы остаются теми же - можно ли чем-то пожертвовать, чтобы прикоснуться к тайне, или лучше было остаться собой?



"Тысячи жизней Ирены Сендлер"

Жан-Давид Морван, Давид Эврар и Сервин Трефуэль

Комикс? Роман в картинках о польке Ирене Сендлер, спасшей из Варшавского гетто 2500 еврейских детей. Вместе с единомышленниками она находила им новые места для жизни - приемные семьи, приюты, монастыри. Детям давали новые имена, а их настоящие она хранила в закопанной бутылке, чтобы после войны отыскать родных. Была арестована, спасена и до последних дней была уверена: "Каждый ребенок, спасшийся с моей помощью, а также с помощью замечательных тайных посыльных, которых уже нет в живых — причина моего существования на земле, но не причина для славы".



"Литературная мастерская"

Галина Юзефович, Дмитрий Быков, Александр Генис, Антон Долин, Алексей Вдовин, Ирина Лукьянова, Ольга Орлова, Егор Апполонов, Яна Семешкина, Александр Горбачев, Дмитрий Данилов и Екатерина Лямина.

Известные авторы делятся секретами своего мастерства на страницах этой книги, прочитав которую, любой человек узнает как правильно сочинить всё, что ему захочется "от интервью до рецензии, от лонгрида до подкаста".

Правда, составители предупреждают: "Читатель кулинарной книги Елены Молоховец автоматически не превращается в мишленовского повара. Но, изучив ее рецепты, он тем не менее совершает первый шаг навстречу кулинарному мастерству, для начала — осознает, как устроена вся эта кухня. Затем понимает, что все на ней очень конкретно и кулинарный бог — в деталях: холодную закуску не стоит путать с десертом, скоромное — с постным, а завтрак для взрослых — с завтраком для детей. Конкретное обсуждение разных направлений нон-фикшн предлагается и в этом учебнике".

Если среди перечисленных авторов есть ваши любимые, вам наверняка будет приятно узнать как у них получается писать так, чтобы вам нравилось. Теперь попробуйте сделать это сами.

книги