Цветок по фамилии Майский


Он, оказывается, так и называется – не просто ландыш, а ландыш майский. Такой у него вид. И внешний, и в энциклопедии записанный. И сегодня - его день. В городе Париже Первомай встречают именно ландышами. Профсоюзный фетиш - года с 1936, а до этого, во времена правления Карла IX, букетик ландышей считался символом любви. Некоторым так приятно думать до сих пор.

И в мифологии ландышу место нашлось - и листику, и ягодкам, а уж цветочкам - слезы да и только - то ли Морской царицы, полюбившей Садко, то ли самой Богородицы… Или капли пота стремительной богини Артемиды?



А запах… Парфюмерный дом Guerlain вновь выпустил очередную коллекционную версию своего знакового аромата Le Muguet Millésime ("Ландыш"). Накануне первого мая - это главная парфюмерная роскошь - ноты ландыша дополняет аккомпанемент зелени, розы и жасмина. Флакон классической формы Guerlain выполнен из матового стекла, его горлышко украшено цветами из ткани и искусственного жемчуга и вышитой стеклярусом лентой, созданными в парижском ателье высокой моды Atelier Bizet. В продаже аромат Le Muguet Millésime появился в конце апреля тиражом… в 300 экземпляров.



Русское название ландыша связывается этимологами со словом "лань" (форма листа похожа на её ухо). "Народная этимология" сблизила имя цветка со свойством - "гладкий", - отсюда встречавшиеся формы "гладыш" и даже "гландыш". Синонимы у Даля: молодило(!), молодильник, сорочка, виновник. Ярославцы и воронежцы называли цветочек ландушкой, костромичи - мытной травой, калужане - заячьей солью, известен он еще и как ванник, воронец, заячьи уши и язык лесной. Где-то на Западной Украине записали прелестное поэтическое название - "зязюльчыны падаруначкi". Латинское тоже неплохо, в переводе означает "лилия долин".



Что может быть изящнее и нежнее ландыша?

Удивительно, но соседство с этим хрупким цветком - смертельно для многих цветов. Благоухающие розы и сирень на глазах превращаются в увядающие. Зато в сухих лекарственных сборах ландыш лечит многие недуги. Но передозировка и здесь опасна - слишком токсичен майский цветок.



Зато в бутике "Акценты" утверждают, что легко уживается с ландышем незабудка. Правда, в качестве примера выставляют на своем "Празднике ландыша"… фарфоровую коллекцию "Ландыши" парижского ателье Laure Selignac, а также украшения российских дизайнеров.

Ландыш впечатляет и вдохновляет. У Ивана Бунина ландыш – цветок юности и чистоты, первого поэтического вдохновения и вечной верности поэзии. У Игоря Северянина ландыши - символ тихого прощания с навсегда уходящей весенней любовью. У Бориса Пастернака - сказочно-реалистической встречи с весной:

Он отделился и привстал,
Кистями капелек повисши,
На палец, на два от листа,
На полтора — от корневища.




А знаменитая песня "Ландыши"? Незатейливая и легкомысленная, она появилась в в годы оттепели. На слова Ольги Фадеевой написал её Оскар Фельцман, а после исполнения Гелены Великановой её запела вся Москва и дальше - все республики СССР. Но "беспартийную" песню быстро уличили в пошлости, потом реабилитировали и перевели на разные языки. И сейчас она снова в моде и в репертуаре различных исполнителей: "светлого мая привет!"



Не понюхаете первых ландышей - опоздаете на всю весну.












красота, мода