Денис Качанов: "Найти ключ к выздоровлению каждого ребенка!"
В Международный День защиты детей заведующий отделением клинической онкологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева) Денис Юрьевич Качанов рассказал Елене Вышинской о том, почему у маленьких пациентов с редкими заболеваниями всегда есть шанс на выздоровление.



- Диагноз злокачественная опухоль не однозначный приговор. За последние двадцать лет совершен настоящий прорыв в области детской гематологии и онкологии в нашей стране. В настоящее время по статистике выздоравливает 70-80% наших пациентов. Это значит, они будут жить полноценно, смогут быть счастливы в семье и на работе. Конечно, в ряде случае у детей сохраняются как осложнения самого опухолевого процесса, так и отдаленные последствия перенесенного лечения, что требует длительного наблюдения всех детей специалистами гематологами/онкологами, педиатрами и врачами разных специальностей. К сожалению, до сих пор мы не можем дать гарантии, что поправятся все наши пациенты. Однако каждый ребенок даже с самым агрессивным видом опухоли имеет шанс на выздоровление.

- Денис Юрьевич, в вашем медицинском центре работают разные специалисты, и не только врачи...

- Даже самый хороший доктор не может вылечить опухоль в одиночку. В лечение каждого ребенка вовлечена команда единомышленников, представленная специалистами разных областей медицины. Подобный принцип организации работы носит название мультидисциплинарный подход. Заболевшему ребенку начинает и заканчивает оказывать помощь не только врач - детский онколог или гематолог.



- А кто?

- На первом этапе критически важным является постановка правильного диагноза, что требует проведения целого ряда обследований и консультаций различными специалистами. Как я уже отмечал, мультидисциплинарная команда включает врачей - детских онкологов и гематологов, рентгенологов, детских хирургов и лучевых терапевтов. Правильный диагноз невозможно поставить без патологов, цитологов и молекулярных биологов. Чрезвычайно важным является психологическая поддержка маленьких пациентов и членов их семьи, а также проведение реабилитационных мероприятий. В нашем центре реабилитация детям, имеющим определенные функциональные нарушения, начинается с момента постановки диагноза, продолжается на фоне всего лечения и в течение длительного времени уже после окончания терапии.

- Что из привычной жизни сохраняется для пациентов и их родных во время лечения?

– Посещение семьи и друзей; как только наступает улучшение – у школьников есть возможность учиться, у малышей – развиваться, общаться. Тут на помощь врачам и психологам приходят педагоги и волонтеры. Когда лечение окончено, на реабилитацию пациенты направляются в подмосковный центр "Русское поле".



- Денис Юрьевич, пациенты, к счастью, выздоравливают и покидают Центр, а что нужно врачам, чтобы продолжать работать эффективно?

- Как я уже говорил, один врач не может помочь заболевшему ребенку. Поэтому нам очень важно обмениваться опытом с коллегами, использовать современные методы лечения и иметь возможность выработать правильный план терапии каждого пациента. Это становится возможным только благодаря обсуждениям проблем каждого ребенка специалистами разных областей. В ряде случаев мы привлекаем к обсуждению иностранных экспертов. Чтобы исключить субъективизм, мы пользуемся стандартными протоколами, где прописаны алгоритмы обследования и лечения, их последовательность и объем. Важным компонентом нашей работы является взаимодействие с коллегами из различных регионов России и непрерывное обучение. Уже несколько лет эффективно работает НОДГО (Национальное общество детских гематологов и онкологов). На конференциях НОДГО обсуждаются современные достижения в области детской гематологии и онкологии. В последнее время большое внимание уделяется разработке российских рекомендаций по лечению различных видов злокачественных опухолей у детей. Работая в федеральном центре, мы часто сталкивается с очень редкими видами заболеваний, что требует постоянного изучения международной литературы и контакта со специалистами по всему миру.

- Получается, что у врачей вообще нет свободного времени?

- Почти. Кроме общения с коллегами, важно расширять свой кругозор, следить за последними успехами детской онкологии в мире, участвовать в международных конференциях, представлять свой собственный опыт и пытаться транслировать полученные знания в нашу повседневную практику.



- В стенах вашего института с прошлого года работает Институт управления и трансляционной медицины, он тоже добавил вам работы?

- Специалисты центра проводят большую консультативную работу, обсуждают трудных пациентов с коллегами из региональных клиник, что позволяет большему числу пациентов получить своевременную качественную высококвалифицированную помощь. Многие проблемы таким образом могут быть решены на местах и не требуют перевозки маленького ребенка за многие километры от его дома.

- Денис Юрьевич, вы лечите детей, общение с ними и родителями – тоже важная часть вашей работы, как всё успеть?

- Эмоциональный момент в нашей работе самый сложный. Как бы мы с коллегами ни старались, нам не дано знать заранее, у кого из пациентов всё будет хорошо, а у кого не будет. Поэтому так важно держать в курсе лечения родителей пациентов, понимать состояние каждого ребенка и продолжать искать ключ к его выздоровлению.


здоровье, дети, интервью