Банные веники под запретом


Депутат Госдумы Родион Букачаков получил неожиданную жалобу, пишет NewsRu. Против свободной продажи можжевельника на рынке в виде веников для бани выступила жительница Горноалтайска.

Алтайцы считают можжевельник священным и почитаемым растением "арчын" (можжевельник). Пожалуй, древние верования имеют под собой и научную почву: там, где он растет, воздух намного чище. Так, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов, что достаточно для очистки атмосферы крупного города от болезнетворных организмов. А еще можжевельник на удивление живуч: срок его жизни составляет примерно 2-3 столетия.



Пенсионерка напомнила, что на протяжении многих веков алтайцы жили в гармонии с природой, почитая и уважая ее законы, а весь жизненный уклад основывался на одухотворении окружающей природы. Поэтому отношение к священному растению как к бытовому, да еще и "чистящему" средству недопустимо, считает она.



Депутат поддержал посетительницу, добавив, что можжевельник, ко всему прочему, еще и все реже встречается в природе. Но отметил, что осуществление запрета станет результатом долгих исследований и опросов населения.


религия, политика, законы, курьез