Инна Мишукова:"Счастливые дети могут родиться только у счастливых родителей!"
Инна Мишукова рассказала Елене Вышинской о хороших родах, от которых зависит счастье и здоровье малыша и мамы.



- Инна, предлагаю в День защиты детей поговорить о том, как родить счастливого ребенка.

- Счастливый ребенок рождается у счастливых родителей. Поэтому не надо делать ничего специального и сверхъестественного. Надо дать ребенку жизнь и быть с ним рядом. Когда что-то происходит естественно - это самое правильное, легкое и счастливое. Это же относится и к родам. Для меня роды - не про боль, а про любовь.

- Как вы стали акушеркой?

- Вокруг родов так много мифов, что женщине, которая беременна впервые, может показаться, что её ждет ад. Так было и со мной. Про ужасы, которые меня ждут, мне рассказывала свекровь. Но мои первые роды прошли очень удачно, а от трех других я смогла даже получить удовольствие.

Когда родился наш первый ребенок - сын, - мы с мужем стояли над его кроваткой и постоянно улыбались, признаваясь друг другу, что так счастливы никогда раньше не были. Такое это чудо!

Потом я помогала рожать сестре и подругам, и так это стало моей профессией - я поступила в медучилище, пошла волонтером в роддом. Теперь работаю в центре традиционного акушерства, принимаю роды, веду занятия с беременными, читаю лекции…



- Инна, ваша зона ответственности - роды. Расскажите, как подготовиться и родить так, чтобы не вспоминать об этом периоде жизни как о кошмаре.

- Сначала я рассказываю будущим родителям, что их ждет, узнаю, как они представляют себе идеальные роды, помогаю выбрать роддом, узнаю психологические особенности супругов. Так что к моменту родов у нас возникает взаимное доверие. Перед родами я приезжаю к ним домой, помогаю собраться, понять, когда роды начались и пора ехать в роддом. Каждая женщина ведет себя в родах по-разному, главное, не мешать ей и оберегать. А испортить роды может что угодно - громкий вопрос, оформление документов в роддоме, яркий свет… Всего этого я и стараюсь не допустить. В момент родов в организме женщины вырабатывается окситоцин. И если всё идет хорошо, то её переполняет радость и благодарность.

- А если что-то идёт не так?

- Задачи естественные роды любой ценой у нас нет. Поэтому, если у женщины не получается родить самой, мы переходим к так называемому "мягкому кесареву" и ребенок появляется на свет через дырочку в животе.

- Первый раз слышу про такие роды!

- По-разному бывает. Иногда ждешь проблем - например, у женщины узкий таз, а она рожает сама, на две недели раньше, и всё проходит легко. Или быстрые роды происходят дома. Роды могут быть классическими, вертикальными, водными, натуральными, гипнотическими… Ещё для меня очень важно, что ни у кого, кому я помогала родить, нет послеродовой депрессии, которая возникает от недовольства собой и усталости. Счастливая мать, счастливый ребенок. Есть знаете какой "побочный эффект" от того, что в родах всё хорошо? Ребенок появляется на свет с таким доверием к миру и людям, что его приходится потом специально учить быть осторожным с незнакомыми взрослыми, знаю по своим детям.



- Инна, ваше первое образование - актерское, как помогает в работе?

- Как любой навык, оно не лишнее. На лекциях и семинарах оно не лишнее точно, или когда женщина после родов принимает душ и приходит в себя, я играю ребенку мать, если он не спит и хочет внимания.

- Про пользу будущих отцов на родах расскажете?

- Роды - естественное продолжение любви. На наших родах у мужчины есть возможность вести себя естественно. Женщине приятно ощущать поддержку мужа, особенно если они вместе готовились и у них общий взгляд на то, как всё должно произойти. Но иногда женщина изображает страдание для мужа, тогда я прошу его выйти, так же, как если мужчина нервничает и раздражает женщину. Но это редкие случаи в парах, которые рожают осознанно.

- Инна, вы работает как акушерка-фрилансер, это сильно отличается от работы акушерки в роддоме?

- Конечно. У меня есть внутренняя потребность любить людей, которые доверяют мне и ждут, что я помогу появиться на свет их малышу. И я могу избежать выгорания - взять отпуск, переключиться, уехать… Акушерка в роддоме очень много работает за очень маленькую зарплату, ей труднее оставаться веселой и неравнодушной.

- У вас тоже получается бесконечный сериал "Миссия выполнима" -1... 100... 1001..

- Всё предусмотрено природой, я просто помогаю тем, кому это нужно!


здоровье, дети, интервью