]]>
]]>
Жозефина и Бонапарт. Мечты без будущего
wikimedia.org
wikimedia.org
Ей было 30. На воле её дожидались сын Эжен и дочь Ортанс (Гортензия). Мужа в живых не было. По приговору Революционного трибунала Александр Богарне, как выяснилось позже, ошибочно отправился на эшафот. Жозефину держали под стражей как предполагаемую соучастницу заговора.

В 1794 году фраза "Я сидел в тюрьме. Ждал казни", — производила сильное и благоприятное впечатление в обществе. Власть менялась настолько быстро, что мало кто успевал запомнить, кого поддерживать на этот раз — монархистов, якобинцев или кого-то нового. Отроду не читавшая газет Жозефина даже не пыталась разобраться в процессе. На допросах ей казалось, следователь кокетничал, когда задавал вопросы вроде: "Что для вас французская революция?". Откуда ей знать?! Но, как подобает настоящей гранд даме, возмущения не показывала — отвечала молчанием и благосклонной улыбкой.

"В доме женщины должно быть много цветов".

Предсмертная записка мужа была адресована детям, Жозефина упоминалась лишь строчкой, да и то в просьбе заботиться о сыне и дочери. Брак с Александром был далёк от совершенства. Замуж она вышла рано — в пятнадцать лет. Обычная история — родители хотели, чтобы вместо захудалой дворянской фамилии де ла Пажери, у дочери появилась звучная виконтская фамилия "де Богарне". В чём заключалась выгода семнадцатилетнего Александра, впервые увидевшего невесту на самой свадьбе — для биографов до сих пор загадка. Жили супруги, как тогда водилось, — каждый своей жизнью. Добрая и мечтательная Жозефина всё-таки не оставляла надежды создать с мужем любящий союз. Хотела, чтобы они неразлучно обитали в поместье далеко от Парижа и воспитывали детей. Александр в глубине души хотел того же. Но поддался влиянию своего времени — выбрал размашистый путь бойкого политического деятеля и светоча парижского общества. Он казался ему куда более захватывающим и насыщенным, чем нудное ковыляние дорогой семьянина. Через шесть лет супруги развелись.

Странное дело. Но где ещё как не в Кармской тюрьме, в ожидании смертного приговора, Жозефина могла задуматься о вечном? Где ещё её прекрасную головку могли посетить мысли о жизни и смерти, добре и зле, для чего мы сюда приходим и почему нас отсюда забирают? Там, на почве душевных исканий она подружилась со знаменитой ворожеей Марией Ленорман, хозяйкой единственного в Париже "Кабалистического кабинета". Гадалка утверждала, что за решетку её отправил сам Робеспьер. На сеансе мадмуазель Ленорман имела смелость показать ему "девятку пик" — вестницу беды. Тот пришёл в ярость — заставил перегадывать, но снова выпадала та же карта. Наверняка, так оно и было — лидер французской Революции в скором времени сам оказался на гильотине, а Жозефина и Ленорман — благополучно вышли на свободу.

"Чтобы гадание сбылось, нужно в него поверить".

Новая подруга предсказала, что через два года Жозефина выйдет замуж за молодого офицера, который станет великим человеком. Предсказание слишком походило на то, что ей в детстве говорила вещая старуха-негритянка: "Когда ты вырастешь, выйдешь замуж за императора!". Жозефина стала готовиться к скорым переменам в своей жизни. Под началом Ленорман днями напролёт она читала мистическую и кабалистическую литературу. Практиковала магические обряды. Какие именно? Ленорман умалчивала. Для XVIII века всё, что было связано с медитацией и магией, считалось закрытыми знаниями, о которых лучше было не говорить.



ЖЖ
facebook
 1  2 3
Страницы
Ольга Бахлина
Версия для печати Ссылки по теме: любовь, жизнь и судьба, история, непознанное, знаменитости, мечты и желания, гадание, отношения

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>