]]>
]]>
Лиза Джеррард. Откровение в музыке
www.lisagerrard.com
www.lisagerrard.com
"Мы познакомились на улице. Он попросил денег на трамвай. Денег у меня не оказалось, зато я ему показала, как можно проехаться на трамвае бесплатно, — вспоминает первую встречу с Бренданом Перри певица Лиза Джеррард. — Наши отношения романтическими в традиционном понимании слова не назовёшь. Мы встретились, когда нам было по двадцать. Сдружились на почве одинакового отношения к музыке. Нам хотелось уйти от посредственности, но не в сторону отрицания, агрессии и противостояния, а в сторону созидания. Поверьте, это сложно. Но мы старались. Вряд ли нам удалось бы понять, в каком музыкальном ключе двигаться дальше, действуй мы в одиночку." Пожалуй, главный их вклад не в том, что они стали соединять этнические мотивы с электроникой, а в том, что они через музыку стали говорить о мистицизме.

В Австралии музыкантам оказалось тесно, и в поисках новых возможностей они перебрались в Лондон. Название группы "Dead can dance" ("Смерть может танцевать") многих озадачивало. Одни отмахивались только из-за слова "смерть" — "слишком оно мрачное!" Другие, наоборот, принимали исполнителей за готов, особенно модных в начале 1980-х, и с удовольствием становились их фанатами. Третьи задумывались, а что вообще есть жизнь и смерть? И за ответом шли на концерты.

Сама Лиза Джеррард к словам относится внимательно: "Слова обладают энергетикой. Важно следить за тем, что вы говорите, особенно поёте. Если я буду петь слово “стопы”, у меня будет одно внутреннее состояние, а если пропою “вау!”, то голос и состояние изменится. С “вау” сложно попасть в душу человека. Пусть у вас охват голоса в несколько октав".

После Лондона пара перебралась в Барселону. Это был очень плодотворный период. Они записывали альбомы, Лиза снималась в главной роли картины Агустина Вильяронги "Дитя Луны". Всё шло хорошо, пока в 1996 году не случилась трагедия. В автокатастрофе погиб младший брат Лизы — Марк. В группе он играл на трубе... Следующий альбом "Spiritchaser" ("Охотник на духов") был посвящён памяти Марка, он оказался для группы последним.

"Когда страх пришёл на место любви, значит, настало время уйти".

Несчастье разрушило романтический и духовный союз Лизы Джерард и Брендана Перри. В прессе писали, пара поссорилась из-за музыкальных разногласий. Публика требовала объяснений. Но комментариев со стороны группы не было. "Не всегда словами можно передать весь спектр чувств, — говорила Лиза. — У меня половина песен без слов, я просто напеваю звуки. Они порой лучше выражают суть того, что я чувствую." Певица действительно много использует глоссолалии — не поёт, а воспроизводит голосовую звукопись, вгоняющую в транс. В её репертуаре не все песни на английском, во многих — совсем нет текста.

"Поссорились с Перри" каждый трактовал по-своему. Одни видели конфликт мужчины и женщины. Вторые полагали, что Лизе сложно возвращаться в группу — всё напоминало о смерти брата. Ей требовался глоток свежего воздуха, новые декорации, новая жизнь. Третьи — среди них сам Брендан Перри — считали, что ей необходимо время.

"Когда наступит конец света, деньги не будут определять ваш успех".



ЖЖ
facebook
 1  2
Страницы
Ольга Бахлина
Версия для печати Ссылки по теме: любовь, жизнь и судьба, музыка, знаменитости, голос, мечты и желания, отношения

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>