]]>
]]>
Легенды народов мира. Поединки смерти и любви
thinkstockphotos.com
thinkstockphotos.com
Помните Соловья из сказки Оскара Уайльда: "…он пел о Любви, которая обретает совершенство в Смерти, о той Любви, которая не умирает в могиле"? Истории о такой любви — излюбленное чтение для девочек и девушек испокон веков. Имена Тристана и Изольды, Ромео и Джульетты знакомы нам со школьных лет. Но не только в европейской культуре есть истории, повествующие о любви, которая сильнее смерти.

Изучение мифов и легенд различных народов позволяет сделать удивительное открытие: вера во всемогущество любви — одно из свойств человеческой природы. В любом, самом отдалённом уголке нашей планеты, есть свои истории о поединке смерти и любви. В этой статье мы приведём три легенды, созданные на огромном расстоянии друг от друга.

Влюблённые горы

Теночтитлан — столица древних ацтеков — располагался на острове посреди солёного озера Тескоко. Власть императора была абсолютна, но не вечна — потому что не вечен был сам император. Опасаясь быть свергнутым, он даже запретил выходить замуж единственной дочери Истаксиуатль. Но не уберечь юную девушку от любви — Попокатепетль, воин из личной охраны императора, завоевал её сердце. И чувство оказалось взаимным, но лишь взгляды, встречавшиеся украдкой, говорили о нём.

Ослушаться императора влюблённые не смели. Шло время. Отец Истаксиуатль старел, дряхлел, но не желал расставаться с властью. Враги ацтеков знали о том, что император уже не столь могуч, как прежде, и решили воспользоваться ситуацией. Они напали неожиданно — и могучая империя пошатнулась.

И тогда правитель понял, что только награда может воодушевить воинов. Он пообещал, что тому, кто окажется самым доблестным воином, он отдаст в жёны Истаксиуатль. Как разъярённый ягуар, сражался Попокатепетль, рубя врагов ударами мачете. Он был лучшим воином в этой битве, но от ран потерял сознание на поле боя. Когда враг был разбит, армия ацтеков вернулась в столицу. Но напрасно искала вышедшая навстречу воинам Истаксиуатль своего возлюбленного — его не было среди воинов. "Он погиб, — сказали ей, — он был храбрейшим из нас, но тебе придётся выбрать другого жениха".

Одни говорят, что весть о смерти возлюбленного мгновенно сразила Истаксиуатль, другие — что она в отчаянье наложила на себя руки, верно лишь одно — когда Попокатепетль вернулся в Теночтитлан, девушка уже была мертва. Тогда воин приказал построить для Истаксиуатль такую высокую погребальную пирамиду, чтобы его возлюбленная покоилась среди облаков. А рядом с ней — ещё одну пирамиду, ещё более высокую, чтобы с её вершины он мог всегда смотреть вниз... Когда работа была завершена, Попокатепетль взял факел и стал подниматься на вторую пирамиду. Он шёл, не оборачиваясь, и вскоре люди потеряли его из виду. Больше юношу никто не видел — лишь на вершине пирамиды продолжал дымиться его факел.

И до сих пор две горы стоят рядом — покрытая снегом Истаксиуатль и вулкан Попокатепетль, "дымящаяся гора", что означает в переводе это название.




ЖЖ
facebook
 1  2
Страницы
Эмилия Галаган
Версия для печати Ссылки по теме: любовь, время, культура, жизнь и судьба, история

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>