]]>
]]>
Бабочки в животе. Химия плюс магия
thinkstockphotos.com
thinkstockphotos.com
Бабочки в животе, трепет в груди, дрожь в руках, мурашки по телу, крылья за спиной и многие другие восхитительные ощущения, переживаемые влюблёнными, как оказалось, возникают под действием гормона любви, недавно открытого учёными. Он начинает вырабатываться в клетках по команде, которую дают гены, когда мы встречаем свою половинку. Выброс этого вещества порой бывает настолько мощным, что любовь пронзает двоих с первого взгляда, подобно удару молнии.

Пчёлы в венах

"Когда я смотрю на тебя, — писала итальянская поэтесса Перла Каччагуэрра, — у меня пчёлы гудят в венах, и соловьи поют в горле, потому что я тебя люблю". Тому, кто хотя бы раз в жизни влюблялся по-настоящему, эти ощущения прекрасно знакомы.

Внутри всё поет, ликует и гудит от напряжения, как будто вас подключили к высоковольтной линии. Краски окружающего мира в одночасье становятся более яркими, звуки — громкими, запахи — сильными. Бросает то в жар, то в холод. Ладони потеют. Зрачки расширяются. Голова кружится от счастья. Хочется обнять весь мир. В душе цветёт вечная внеурочная весна вопреки сезонной депрессии. Вы спите по несколько часов в сутки, и вам этого хватает. Ощущаете небывалый прилив сил, но не можете воспользоваться ими с толком, потому что становитесь крайне рассеяны. Это, конечно же, минус. Но есть и плюсы. Да ещё какие!

Во-первых, вы перестаете болеть. Вас не берёт ни чума, ни проказа, ни испанский грипп, ни тем более — какой-то там насморк. То есть вообще ничего! Это всё потому, что общая сопротивляемость организма возрастает в десятки раз. Во-вторых, во столько же раз увеличивается устойчивость к стрессу. Зациклившегося на объекте симпатии человека вывести из себя невозможно: если отношения складываются удачно, все остальные проблемы перестают его волновать. В-третьих, вы худеете без всяких диет — ведь на эмоциональном подъёме есть совсем не хочется: влюблённые сыты любовью…

Благодарить за все эти бонусы для здоровья и фигуры нужно особое вещество — фенилэтиленамин (ФЭН), который учёные считают универсальным стимулятором зарождающихся чувств.

Эффект шампанского

Чтобы живая мишень не вздумала ускользнуть от направленной в её сердце стрелы Амура, ФЭН блокирует отрезвляющее действие левого полушария с расположенным в нём центром рационального мышления и активизирует правую половину мозга, которая жаждет всяческой романтики, но при этом не способна строить долгосрочные прогнозы и трезво оценивать происходящее. Отсюда полное игнорирование недостатков друг друга и неистребимый оптимизм влюблённых: какие бы испытания ни обрушились на их бедные головы, они всегда верят в лучшее и смотрят на свою половинку сквозь розовые очки!

Стремление жить одним днём — из того же разряда. У внезапно влюбившегося в вас молодого человека бессмысленно выяснять на пятый день знакомства, намерен ли он, наконец, жениться и как собирается обеспечивать семью. Прежде чем задавать такие вопросы, нужно переждать гормональную бурю. Всё равно вразумительного ответа вы не добьётесь: в лучшем случае получите такой, какой ожидаете услышать. Не потому, что парень действительно хочет того же, что и вы, а потому, что он подсел на вас, как зайчик на морковку. Ведь помимо всего прочего ФЭН стимулирует в головном мозге участок, отвечающий за чувство зависимости от объекта симпатии. Для нас он оказывается хуже наркотика!



ЖЖ
facebook
 1  2
Страницы
Ирина Ковалева
Версия для печати Ссылки по теме: любовь, взгляд и позиция , мысли, шоколад , отношения, жизнь и судьба, мечты и желания, настроение

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>