]]>
]]>


06.04.2011 12:27

Душевные раны


© 2011 Thinkstock
© 2011 Thinkstock
Во всех языках мира душевные страдания описываются теми же словами, что и физические. Мы говорим "разбитое сердце", "душевные раны", "душа болит". Ученые показали, что это не просто метафоры, что за ними стоит сходство на уровне физиологии мозга. Страдания человека, отвергнутого любимым, мозг воспринимает так же, как физическую боль, сообщает Infox.ru.

Это результат исследования, проведенного Эйтаном Кроссом, социальным психологом из Мичиганского университета с коллегами из Колумбийского университета, Университета Колорадо и Института психиатрии штата Нью-Йорк. В эксперименте попросили участвовать 40 человек (19 мужчин, 21 женщина), которые недавно (в течение полугода) пережили потерю любимого человека (развод или разрыв с партнером). Причем не они уходили, а от них уходили. По их собственным словам, испытуемые ощущали себя отвергнутыми, и чувство они переживали очень остро (по "шкале отверженности" они показали в среднем 5,6 баллов из 7).

Участники эксперимента прошли через два теста, в течение которых их мозг сканировали при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). В первом тесте им демонстрировали фотографию бывшего партнера и просили подумать о нем и представить себе ситуацию разрыва. Для контроля показывали фотографии друзей и просили вспомнить связанные с ними эпизоды. Во втором тесте при помощи специального устройства испытуемым обжигали руку. Правда, не сильно — как очень горячей чашкой кофе. Контролем к этому тесту служила стимуляция теплом.

"Мы нашли, что сильное чувство социальной отверженности активирует зоны мозга, вовлеченные в восприятие физической боли. Раньше эти зоны не связывали с эмоциями", — говорит Эйтан Кросс. Несмотря на то что оно сопровождается многими эмоциями (страх, грусть, злость, стыд и пр.), пишут авторы статьи, чувство социальной отверженности уникально, поскольку это эмоциональное переживание, на уровне мозга сопряженное с физической болью. Так что народная мудрость права, приравнивая душевные страдания к физическим. Сходство не только субъективное, но и объективное.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: психология, отношения, развод, исследование




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




Выкуп конфетами
Обыкновенный вампир
Невесёлое пламя
Чёрный кот
Праздник тыквы










© Суперстиль Женский журнал 2005-2014.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>