]]>
]]>


09.01.2017 11:12

Идут Святки, пойте колядки!


В Россию пришли Святые дни, или Святки, - так называют период от Рождества до следующей знаменательной даты церковного календаря - Крещения Господня. Рождество православные отметили в ночь на 7 января.

Вместе с Русской православной церковью Рождество (по юлианскому календарю) встречают Грузинская, Сербская, Иерусалимская церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся старого стиля.

Святки - это продолжение рождественского праздника, пишет newsru.com. Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей, поэтому Святки - время особой духовной радости, когда верующие на протяжении 12 дней славят приход в мир Спасителя. В эти дни - с 8 по 17 января - отменяются однодневные посты по средам и пятницам.

Весть о Рождении Христа разносилась в ночь на 7 января во всех храмах Русской православной церкви. Их насчитывается около 30 тысяч почти в 70 странах мира.

Рождество Христово - один из главных праздников в календаре Русской православной церкви, второй после Пасхи, установлен в воспоминание о рождении (рождестве) Иисуса Христа. Начало этого установления относится ко временам апостолов. Вот что они писали ранним христианам: "Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца" (от марта).

В первые три века новой эры во время гонения христиан в некоторых церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения 19 января (6 января по старому стилю) под общим именем Богоявления. Причиной этого, вероятно, было мнение, что Христос крестился в день своего рождения. Армянская апостольская церковь и сегодня вспоминает об этих двух событиях 6 января.

Дата Рождества - 25 декабря - принята Церковью с IV века. До 70-х годов I века подавляющее большинство христиан составляли иудеи, и среди них вопрос о дате рождения Спасителя не поднимался, потому что у иудеев вообще не принято было точно знать дни рождения. Ко II-III векам относятся первые попытки установить дату Рождества Христова и отмечать этот день как один из главных христианских праздников. В 337 году Папа Римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество в этот день (исключение составляет Армянская церковь, которая отмечает Рождество и Крещение Господне как единый праздник Богоявления). Русская православная церковь также празднует Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю - по юлианскому календарю (так как Русская православная церковь не приняла реформу календаря папы Григория XIII), то есть 7 января - по новому григорианскому стилю.

На следующий день, 8 января, совершается празднование Собора Пресвятой Богородицы. Соединяя рождественские гимны с песнопениями, прославляющими Божию Матерь, Церковь указывает на Марию как на того человека, благодаря которому стало возможным Боговоплощение. Праздник Собора Пресвятой Богородицы в христианской традиции является наиболее древним праздником в честь Девы Марии, началом Ее церковного почитания.

К Рождеству Христову во многих семьях существует обычай наряжать елку, дарить друг другу подарки. Елочные ветви украшают различными сладостями и светящимися огоньками. С 1917 года в атеистическом советском государстве Рождество Христово не только праздновать, но и упоминать запрещалось. Рождественские службы совершали тайно в домах, в лагерях, тюрьмах и ссылках. Рождество праздновали в самых невероятных условиях, рискуя потерять работу, свободу и даже жизнь. 27 декабря 1990 года в связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и уважая религиозные чувства верующих, Верховный Совет РСФСР объявил Рождество Христово нерабочим днем. Постановление начало действовать с 14 января 1991 года, таким образом, Рождество Христово было признано официальным праздничным днем.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: праздники




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>