]]>
]]>

ПРИВЕТ КРЕВЕТКИ. Деликатный дар моря

Повтор публикации от 14 декабря 2015 г.

340 340
© iStock 
Посейдон, владыка вод холодных,
Щедростью не славился большой –
Он из обитателей подводных
Лишь креветку наделил душой.
Артем Благодатский "Душа креветки"

Креветка – это вкусно. Особенно если был свежий улов и ресторанчик где-нибудь на берегу теплого моря. И она, в смысле – креветка, - ложится на тарелку во всей своей красе: крупная и красивая, с глазами-бусинками, в которые почему-то совестно смотреть. А вокруг – сияющая долька ароматного лимона, чья толстая корочка напоминает цвет луны на южном небе, и букетики зелени, которые могут служить опахалом в знойный день. Одним словом – наслаждение. Но будни всегда суровее праздников, в том числе и гастрономических. Поэтому креветка покупается исключительно в замороженном виде или варено-замороженном (что хуже) – промерзшая до самой души, съежившаяся и не жизнерадостная. Креветки из консервов – тоже не самое лучшее, что можно сказать о ней, но чем богаты – тем и рады. Охлажденная креветка – мечта человека, живущего в далеких от морских просторов городах, которого легко обмануть таким заманчивым товаром.

И мы готовим креветки – те, какие купили. Обычно очень примитивным образом: отвариваем, нарушая при этом все правила, ведь кидаем ее в кипящую воду с укропчиком, не давая оттаять.

Но ведь на это должно уйти слишком много времени! Тем более, что размораживать этот деликатный продукт надо в холодильнике, а перед тем, как бросить в кастрюлю – обсушить бумажной салфеткой. А когда ждать, если на столе стоит пиво?

Странно получается, что в нашей стране этот дар моря в первую очередь рассматривается как тематическая закуска. И от этого немного грустно. Потому что в этом вопросе мир оказывается впереди нас, потому что поедает креветки в самых разных видах – причем готовит их дома.

Полезные свойства креветок
Они беззащитны... Они бессловесны... "В креветках - белок!" А в хурме - каротин! И ими питаются! Вот интересно - Природа зачем создавала хитин?
(Ларт "О креветках")


Да, креветки содержат белок, который, кстати, очень быстро усваивается. А также – кислоты Омега-3 и 6, о пользе которых знают сегодня даже дети. Если же при поедании креветок была съедена частичка ее панциря – то это хороший знак: значит, в организм попал хитозан – гроза плохого холестерина. Кроме того, креветки – это кальций, калий, фосфор, йод, цинк, железо, натрий, магний, марганец, молибден, селен и мощный антиоксидант астаксантин. Есть в них витамины: витамины группы В, РР, Е, D, А. И еще один важный факт: 100 г креветок – это 97 ккал. Но это если при их приготовлении не используются другие высококалорийные продукты.

Рецепты
И вот Креветка, путь пройдя свой,
Урок такой преподнеся,
С тарелки говорит мне: "Здравствуй!
Привет тебе от Лосося"
(Я Пушкин! "Боевая креветка")


630 300
© iStock 

Салат из креветок
400 г креветок среднего размера, 200 г салата Ромэн, 1 красная луковица, 1 апельсин, цедра 1 апельсина, 2 авокадо, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка цедры лимона, 1\4 стакана сухого белого вина, 1 ст. ложка оливкового масла, соль.

Сливочный соус: 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки лимонного сока, 1\8 острого длинного перца, 1 ч. ложка сахара, 1\4 ч. ложки соли.

1. Замариновать креветки: в миску положить креветки, апельсиновую и лимонную цедру, посолить, залить вином. Выдержать 10-15 минут.
2. Лук порезать и на 10 минут положить в миску, залить холодной водой, в которую добавлен лед.
3. Апельсин очистить от кожуры, дольки очистить от пленки.
4. Приготовить соус: сметану взбить или хорошо перемешать с солью, сахаром, лимонным соком и измельченным острым перцем.
5. Авокадо очистить и порезать, взбрызнуть лимонным соком.
6. В большой салатник положить разорванные листья салата, порезанный апельсин, лук. Заправить сливочным соусом, перемешать. Сверху положить авокадо.
7. Слить креветки. Маринад оставить и довести до кипения.
8. Креветки обжарить в течение 3 минут на масле, выложить на салат, полить с помощью ложки маринадом.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 28.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, животный мир, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>