]]>
]]>

РУССКИЙ СБИТЕНЬ. Наш ответ глинтвейну

340 400
wikipedia.org 
С наступлением холодов многие из нас готовят всевозможные согревающие напитки. Особенно популярен глинтвейн. Но ведь на Руси был собственный напиток из воды, мёда и пряностей. Назывался он сбитень.

Варили его не только простые люди, вплоть до XIX века - это пряный согревающий напиток был популярен и в домах аристократов. Интересно, что иностранцы, посещавшие Россию в те времена, называли сбитень "русским глинтвейном". Заморские купцы пили его обычно в трактирах, высокопоставленные иностранцы знакомились с ним в ресторанах, и там и там сбитень готовился с добавлением вина. И, наверное, поэтому он напоминал гостям милый их сердцу глинтвейн.

Сбитень мог быть как алкогольным, так и безалкогольным. На Руси в состав алкогольных сбитней вместо готового вина нередко добавляли дрожжи, чтобы напиток перебродил. Но в простых семьях этот напиток чаще делали с добавлением трав и без алкоголя. Сбитень без вина продавали и уличные торговцы, которые зимой носили его на спине в специальных больших медных самоварах. Сверху сосуд, чтобы он долго оставался горячим, накрывали тёплой тканью. Сбитень охотно покупал простой люд, чтобы согреться и в то же время не опьянеть на морозе. Чем севернее находилась область, тем горче был напиток. Южане, хоть и являются большими любителями приправ, предпочитали более слабые сбитни.

История появления сбитня уходит своими корнями в древность, в те времена, когда мёд считался сакральным продуктом. Наши предки называли пчёл божественными насекомыми и верили, что они добывают мёд из небесной реки.

Некоторые учёные считают, что сбитень появился из сурьмы - ещё более древнего напитка на основе молока и мёда. Молоко сначала отстаивали, потом добавляли к нему травы, хмель и оставляли в бочках на 21 день для брожения, потом процеживали полученный напиток. Правильно приготовленная сурьма должна была быть прозрачной.

До XVII века весь сбитень был только безалкогольным и считался лекарством, которое согревает в холодное время года и защищает от простуды. Сейчас можно сказать, что сбитень повышает иммунитет.

Алкогольный сбитень, крепость которого в ту пору составляла 4 - 7%, появился лишь в XVII веке и стоил так дорого, что был доступен только богатым людям. Но во времена правления Петра I сбитень стал стоить дешевле, и его могли купить уже многие. Наибольшее распространение сбитень получил в XVIII-XIX веках.

630 300
wikipedia.org 

Слово "сбитень" происходит от глагола "сбивать", но не в смысле "взбивать", а в смысле "соединять вместе", так как готовили напиток в двух разных сосудах. В одном настаивали, уваривали мёд, а в другом заваривали травы и перед употреблением смешивали то и другое вместе.

Учёные считают, что первые самовары были изготовлены именно для варки сбитня и лишь потом стали использоваться для приготовления чая. Но вообще-то жаль, что сбитень вышел из употребления, по-моему, настало время вернуть этому древнему русскому напитку его былую славу.

Сбитень обладает согревающим, противовоспалительным и тонизирующим свойствами, он обогащает организм полезными веществами. Правильно приготовленный сбитень содержит: витамины А, В, Е, РР, С, органические кислоты, белки, микроэлементы - магний, кальций, калий, йод, железо, фосфор и другие.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Наталия Антонова • 22.12.2016
Версия для печати cсылки по теме: напитки, алкоголь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>