]]>
]]>



Wikimedia Foundation 
Австрийский врач, венгр по происхождению, Игнац Филипп Земмельвайс был едва ли не первым европейским медиком, отошедшим от широкопрофильной деятельности и сосредоточившимся на чисто мужской медицинской специальности – акушерстве и родовспоможении.

Шутка, конечно. Просто в ту пору, в начале XIX века, все без исключения врачи были мужчинами, а вопрос о женском высшем образовании, тем более медицинском, даже не ставился, особенно в такой консервативной католической стране, как Австрия.

Добрый католик доктор Земмельвайс считал своим не только профессиональным, но и человеческим долгом облегчить тяготевшее над женщинами ветхозаветное проклятие: "Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей".

Даже в просвещённой Европе до начала XIX века вызов врача к роженице считался излишней роскошью. Родит – так родит, помрёт – так помрёт, не она первая, не она последняя, Бог дал – Бог взял, дело житейское. На высокопоставленных особ и представительниц богатых семейств эта прагматическая философия, разумеется, не распространялась.

Только в эпоху наполеоновских войн родовспомогательные отделения стали возникать при крупнейших городских больницах Англии, Франции, Пруссии и Австрии. Никакого особого статуса эти отделения не имели, специальной методики ведения пациенток не разрабатывали.

Техника родовспоможения ограничивалась специальными познаниями штатных дежурных врачей, почерпнутыми из учебных руководств и личной практики.

Из особенных методик использовались только манипуляционные приёмы стимулирования особо тяжёлых родов и известная с античных времён операция кесарева сечения, ввиду состояния тогдашней хирургии (не знавшей асептики и обезболивания) дававшая 90%-ную материнскую смертность.

В 1847 году 29-летний доктор Земмельвайс, занимавший, несмотря на молодой возраст, должность главного врача Венской городской больницы, суммировал свои наблюдения из практики – и путём несложного умозаключения "после – значит вследствие" пришёл к простому выводу.


Wikimedia Foundation 
Он отметил: если дежурный врач является в родильное отделение прямо из отделения хирургического, инфекционного, или, не дай Бог, из анатомички, и, не удосужившись хотя бы помыть руки, принимается выполнять свои гуманные обязанности родовспоможителя, то родильная горячка (на нынешнем языке – послеродовой сепсис, заражение крови у матери и новорождённого) гарантирована почти стопроцентно.

Для такого вывода, в наши дни кажущегося элементарным (где грязь – там зараза), во времена Земмельвайса необходима была высочайшая профессиональная интуиция.

Несмотря на успехи английского врача Дженнера, разработавшего в 1803 году теорию и практику предупредительной вакцинации (натурального оспопрививания), несмотря на достаточно большой объём знаний о микроорганизмах, полученный после изобретения микроскопии – тогдашняя медицина ещё не имела достаточного экспериментального материала, позволявшего установить взаимосвязь между деятельностью микроорганизмов и возникновением инфекционных заболеваний.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 14.11.2008
Версия для печати cсылки по теме: мужиковедение, культура, история, здоровье и медицина, дети, время


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




Снимаю шляпу!
День телевидения
Конец мужчин
Шодо и сабайон
Пятница










© Суперстиль Женский журнал 2005-2014.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>