]]>
]]>

НАПИТКИ ЗИМЫ. Для тех, кто любит погорячее

330 400
© iStock 
Зимой свежо и пахнет снегом. По-детски ожидаются праздники, а мечты витают где-то рядом, паря между снежинками. Нравится пар изо рта от мороза – при улыбке или разговорах.

А еще нравится пар, поднимающийся над чашками с ароматным кофе, чаем или горячим шоколадом. Но кому-то приелся чай, кофе лучше пить по утрам, а шоколада вообще много нельзя…Не беда – в мире есть множество рецептов вкусных и легких в приготовлении, разнообразных горячих напитков, благодаря которым зимой можно отлично согреться.

Привычные лидеры в топе зимних напитков – европейский глинтвейн или родной, старый добрый сбитень. Для первого нужно следующее:
пол-литра красного вина
стакан воды
горсть гвоздики
щепотка тертой цедры
палочка корицы
нарезанные кусочками яблоко и груша.


Для начала нужно смешать в кастрюльке вино, воду, специи, цедру и фрукты. Подогреть, не доводя до кипения, ввести три столовые ложки меда и как следует размешать. Перелить готовый глинтвейн через сито в стаканы – горячего и душистого напитка хватит на двоих-троих замерзающих.

Русский сбитень, как и квас, или медовуха, имеют свои особенности рецептур не то что в каждом регионе страны, но и городе, и даже доме. Он бывает не только горячим, но и холодным.

Но горячий ценится значительно больше в силу очевидных лечебных и согревающих свойств. Правда, готовить его нужно долго:
Стакан меда
Три стакана воды
Чайная ложка хмеля
Две столовые ложки дрожжей
Щепотки пряностей по вкусу (кардамон, мята, корица, гвоздика).


Вскипятите воду и влейте в нее мед. Оставьте перемешанный медовый сироп на сутки – настаиваться. Затем нужно снова поставить смесь на огонь, помешивая и кипятя ее примерно два часа. Незадолго до конца варки добавьте пряности, специи и хмель. Перелейте остывший напиток в посуду, добавив жидкие дрожжи, и поместите в холодильник на пару недель. Полученный сбитень можно и нужно подогревать перед подачей. Более простой в приготовлении сбитень требует трехчасовой варки тех же ингредиентов (кроме дрожжей).

Для не столь известных, но от этого не менее приятных согревающих напитков все же пригодятся бодрящие кофе, какао или шоколад. Эти составляющие напомнят об экзотических островах, страстях, жаре, первооткрывателях и приключениях. Но не минуют внедрения исконно русских продуктов. Попробуйте, например, приготовить кофейный напиток с ноткой душистого меда и нежным сочетанием ванили и сливок.
Для этого понадобятся:
Две чашки сваренного по-турецки черного кофе
Полстакана сливок 10-20% жирности
Две столовые ложки гречишного меда
Щепотка ванилина.


630 300
© iStock 

Сварите классический крепкий черный кофе. Подогрейте сливки, введите в них мед, размешайте и добавьте ванилин. В сваренный кофе влейте полученную ароматную нежную смесь. Наслаждайтесь! Порции хватит на двоих.

Для любителей более ядреных способов греться отлично подойдет пиратское сочетание крепкого алкоголя, специй и шоколада. А именно:
Стакан рома
Полплитки молочного шоколада
Полстакана сливок средней жирности
Щепотка перца чили.


Разогрейте на водяной бане кусочки шоколада вместе со сливками. Добавьте в горячую шоколадную смесь перец чили. Отдельно подогрейте ром, и, осторожно помешивая, влейте в него горячий острый шоколад. Крепость рома сгладит вкус шоколада, а сливки смягчат острый вкус перца. Идеально сочетание для тех, кто ценит многообразие вкуса. Карибы не дремлют! Даже зимой.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Юлия Шералиева • 11.01.2017
Версия для печати cсылки по теме: напитки, зима


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>