]]>
]]>

ПРЕСНУШКИ. Аппетитные колядки

300 410
© 2014 Thinkstock 
Коляда, коляда!
Подавай пирога,
Блин да лепешку
В заднее окошко.

В старые добрые времена в зимние святки или коляды – двенадцать дней, которые длятся от Рождества до Крещения, то есть "от звезды и до воды", готовилось много разных вкусностей, среди них и колядки. Ими одаривали и тех, кто приходил колядовать.

Были у этого блюда и другие названия, которые сохранились в некоторых областях нашей страны. В Карелии колядки - это "калитки", что напоминает нам Ивана Калиту, получившего такое прозвище за свою щедрость. А калитой была небольшая поясная сумка для денег.

В Новгородской области бытовало другое название – "преснушки", потому что тесто для этих маленьких мучных изделий, напоминающих ватрушки и шаньги, должно быть бездрожжевым. Сегодня колядки – дополнение к утреннему кофе, салату, бульону и самостоятельная закуска.

Готовились колядки обычно из ржаной муки. Интересно, что этот вид муки всегда считался редким, но в советские времена почему-то продавался в магазинах Карелии.

Оригинальный вкус калиток-колядок-преснушек зависел от начинки, то есть того, что кладется в пирог. Самыми привычными считались картошка, разные виды каши, репа, творог, по сезону – ягоды и грибы. Однако были и другие намазки для полуоткрытых пресных пирожков, которые сегодня знакомы как "пасты".

"Калитка просит восьмерки"

Когда-то рецепт приготовления колядок или калиток отличался предельной простотой: требовалась мука, вода и любая начинка. Однако именно 8 ингредиентов, как принято в Карелии, делают их очень вкусными. Это мука, вода, простокваша, молоко, масло, сметана, соль, из которых замешивается крутое тесто, и, конечно же, начинка. Количество ингредиентов может меняться, что продиктовано вкусами и вниманием к калориям.

Кстати, часто для приготовления теста смешивается мука пшеничная и ржаная. Интересно и то, что мякиш ржаного хлеба может быть альтернативой ржаной муки. При замешивании теста сметану или простоквашу разбавляют молоком или водой. Эти кисломолочные продукты могут заменяться кефиром, но тогда необходимо добавить сливочное масло: на стакан кефира – 25-50 г.

Тесто помещается в холодильник на 30 минут, затем делится на шарики величиной с небольшой мандарин. Из них раскатывают очень тонкие лепешки круглой или овальной формы - сканцы. Есть и другой вариант: тесто раскатывается в большой тонкий пласт, который режется на квадраты. Согласно третьему варианту – тесто скатывается в колбаску и режется на равные кусочки. Есть и такой способ – из пласта теста с помощью блюдца вырезают круги.

630 300
© 2014 Thinkstock 

На них намазывают начинку, а края загибают в виде сборки или в виде трех, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников. При этом начинка остается полуоткрытой. Колядки обмазываются сметаной и выпекаются при температуре 200 – 220° С. Горячие колядки смазывают растопленным сливочным маслом, что делает их мягкими.

Тесто

1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, 1 стакан простокваши или 0,5 стакана сметаны, разбавленной 0,5 стакана молока, соль на кончике ножа.

Колядки с клюквой

1 стакан клюквы, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала.

Клюкву потолочь, добавить сахар и крахмал. Перед тем, как выложить ягодную массу - намазку, тесто необходимо посыпать панировочными сухарями.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 10.01.2017
Версия для печати cсылки по теме: еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>