]]>
]]>

Уже не в моде. Товарищ и песня

Повтор публикации от 26 августа 2011 г.

280 400
Wikimedia Foundation 
Дружба — святое человеческое чувство, может быть, даже более возвышенное, трепетное и хрупкое, чем любовь. С незапамятных времён о дружбе слагали саги, оды и песни. Пушкин посвящал стихи друзьям-лицеистам, кодекс офицерской дружбы описывал Лев Толстой, всю жизнь были верны идеалам дружбы воспитанницы Смольного института, боевую сплочённость защитников отечества воспевали писатели-фронтовики.

Настоящий культ дружбы воцарился в СССР во второй половине 1950-х, когда Никита Хрущёв решил впервые в истории страны провести масштабное международное мероприятие — Фестиваль Молодёжи и Студентов.

Дружба, как сказали бы сейчас, стала важным и весьма прибыльным брендом. На прилавках магазинов появился плавленый сырок "Дружба", пользующийся спросом и поныне. В лесах застрекотала бензопила "Дружба" — мощный агрегат, легко справлявшийся с вековыми кедрами. В Ленинграде был основан ансамбль "Дружба", солисткой которого стала полячка с французскою душою Эдита Пьеха. Из радиоточек раздавалось бодрящее:

Песню дружбы запевает молодёжь,
Молодёжь, молодёжь.
Эту песню не задушишь, не убьёшь!
Не убьёшь! Не убьёшь!

А. Новиков — Л. Ошанин,
"Гимн демократической молодёжи".

А дальше нагрянули шестидесятые — годы великих прорывов и свершений, надежд и мечтаний. В ту романтическую эпоху почётно было иметь друзей смелых, мужественных, отчаянных и способных на подвиг. Такими друзьями восхищались и в душе им немножко завидовали:

Идёт на взлёт по полосе мой друг Серёга,
Мой друг Серёга,
Серёга Санин.
Серёге Санину легко под небесами,
Другого парня в пекло не пошлют.

Ю. Визбор, "Серёга Санин".

Проверять друзей было принято в экстремальных условиях:

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так;
Если сразу не разберёшь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни — рискни.
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймёшь, кто такой.

В. Высоцкий, "Песня о друге".

300 340
Wikimedia Foundation 
При этом понятие "друг" — как самый близкий и преданный человек — не имело половых различий. Мужчины и женщины сообща, плечом к плечу, бороздили просторы мировых океанов, покоряли горные вершины, отправлялись в таёжные походы, а избранные — так вообще в космос.

И мужчина, и женщина могли сказать о другой женщине: "Она — мой друг". Или "Она — мой товарищ". И ни в коем случае не подруга и уж тем более не товарка. Недаром знаменитую песню про горбушку охотно включали в репертуар и Аида Ведищева, и Лев Лещенко, и прочие певцы и певицы:

Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам,
Мы хлеба горбушку — и ту пополам.
Коль ветер лавиной и песня лавиной —
Тебе половина и мне половина.

О. Иванов — А. Прокофьев, "Товарищ".




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Роман Широков • 06.12.2016
Версия для печати cсылки по теме: мысли, музыка, история, жизнь и судьба, дружба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>