]]>
]]>

ТОНКИЕ ДУШИ. Чемпион по обидчивости

280 470
© 2011 Thinkstock 
Я - чемпион по обидчивости. И не надо со мной спорить. Спор, так же, как и торг, в данном случае не уместен. Чемпионов можно одолеть только в борьбе. Вот вы, вы можете обидеться на такие слова: сегодня ты очень хорошо выглядишь? А я могу. И вот пока я ни на кого не обиделась, хочу кое-что рассказать о людях обидчивых, воспеть им хвалу и обозначить некоторые свойства их натуры, незамеченные другими (не такими обидчивыми) людьми.

Для начала, как раз об этом - почему одни люди обижаются, а другие - вроде как нет? На самом деле обижаются все, но у каждого человека свой "болевой порог" обиды. Про тех, у кого этот порог высокий, говорят - толстокожие. Вроде бы их ничем не пронять. Зато они с легкостью наносят обиды другим. Знают, что ответ будет (будет ли?) "низеньким", до их порога не достанет, значит, и бояться им нечего. Но не о них речь.

Я хочу помочь вам полюбить обидчивых людей. О них часто рассказывают вещи нелицеприятные. Дескать, с ними тяжело общаться: что ни скажешь - сразу в слезы, никогда не знаешь, на что, собственно, Вечно Обиженный среагирует, приходится выверять каждое слово, а хочется легкой беседы, плавно перетекающей от одной темы к другой, всем на радость.

На самом деле они - обидчивые - очень хорошие люди, но сильно закомплексованные. А бешеное количество комплексов объясняется повышенным уровнем самокритики, только и всего. А кто же скажет, что наличие самокритики - отрицательное качество души?..

Вот и до души добрались.

Душа обидчивого - комок тонких чувств. К известным со времен Аристотеля пяти чувствам, к обозначенному современными шутниками шестому (чувству юмора) можно смело добавить чувства радости, сопричастности, прекрасного, любви, чисто дружеские и, главное для обидчивых, чувство незаслуженной обиды.

С таким букетом трудно ориентироваться - некоторые, не очень обидчивые, пожалуй, решат, что это непосильная задача. Как же с ней справляются люди обидчивые? Что ж, буду честной - им очень тяжело, но они регулярно побеждают ситуацию всякий раз иную. Потому что есть в их характере, свойствах мозга и души три дополнительных чувства, выполняющих роль подсобных инструментов. Собственно, именно наличие этих инструментов и делает обидчивых людей людьми прекрасными.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Итак, инструменты обидчивых – это чрезвычайно тонкое чувство слова, не менее тонкое чувство интонации, неопределимо тонкое чувство недосказанного.

Без этих трех инструментов обидчивый не будет обидчивым. Вот хотя бы выше приведенная фраза: сегодня ты очень хорошо выглядишь. Обычному человеку и в голову не придет на нее обидеться, только "спасибо" скажет, в то время как обидчивому точно так же легко на нее отреагировать привычным ему (ей) способом. При этом на обиду работает всего одно слово - "сегодня". Без всякой натуги обидчивый читает даже не между строк (какие уж тут строки!), а между словами - раз сегодня хорошо, значит, обычно существенно хуже. Если подумать теперь, то даже необидчивый найдет здесь повод для обиды. А если уловлена обидчивым еще и интонация, становится понятным, что не обидеться на такую фразу невозможно.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Евгения Мальчуженко • 01.08.2011
Версия для печати cсылки по теме: чувства и эмоции


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>